lunes, 23 de octubre de 2017

[XXIII Salón del Manga de Barcelona] El arroz como protagonista de la gastronomía del salón


Hola chicos,

hoy os traigo la nota de prensa sobre el arroz como protagonista de la gastronomía del salón en el XXIII Salón del Manga de Barcelona.

El arroz será el gran protagonista en los Talleres de Cocina japonesa del XXIII Salón del Manga de Barcelona en los que se podrán descubrir técnicas culinarias utilizando distintos arroces o productos derivados del arroz como el Koji, el Sakekasu o el Amazake. También se organizarán catas de sake, bebida japonesa por excelencia, producida a partir de la fermentación del arroz. El certamen tendrá lugar en la Feria de Barcelona (Montjuïc) del 1 al 5 de noviembre de 2017.

En todo el mundo existe una infinidad de variedades de arroz, que pueden clasificarse en tres tipos básicos: tipo Índica o arroz de grano largo, tipo Javánica o arroz de grano medio, y tipo Japónica o arroz de grano corto. El arroz de tipo Japónica, a su vez, puede subdividirse entre Mochicome (arroz glutinoso), el que se utiliza para los pastelitos mochi y Uruchimai (no glutinoso). Bajo la tipología Uruchimai, encontramos arroces aptos para comer como las variedades Akitakomachi, Hitomebore, Koshihikari, Yumenishiki… y también más de 100 variedades que, por su mayor tamaño, características y mayor absorción de agua, son variedades de arroz aptas para la elaboración de sake. Las más conocidas son Yamadanishiki, Gohyakumangoku, Koshitanrei, Kame no O, Hattannishiki, Dewasanzan, Miyamanishiki, Omachi, algunas de las cuales también podrán ser degustadas en las catas de sake que tendrán lugar.

El espacio contará con gradas y asientos para dar cabida a más de 300 espectadores por cada sesión del taller de cocina. También dispondrá de grandes pantallas de televisión para seguir en detalle el proceso de elaboración de los diferentes platos que elaborarán los chefs invitados. Roger Ortuño de comerjapones.com, condecorado como Embajador de buena voluntad de la gastronomía japonesa por el gobierno nipón, coordina los talleres de cocina que estarán ubicados en el Palacio 1.

A continuación os detallamos el programa de actividades previsto:

MIÉRCOLES 1 DE NOVIEMBRE

10:30 Rondalla y baile del arroz11:00 Taller de cocina con ostras del Delta del Ebro, con Ladis Alcalà (Mas de Prades)
12:05 Kagami biraki. Ceremonia de apertura del barril de sake y brindis inaugural, a cargo de Roger Ortuño (Comejapones.com).
12:30 Kushiage: la fritura japonesa en pincho, con Atsushi Takata (Homo Sibaris Izakaya).
14:00 Taller de encurtidos tsukemono, a cargo de Atsushi Miyazaki (Can Nick).
16:00 La aplicación del sakekasu y el amazake en la cocina salada (I), a cargo de Mario TorresYasuhiro Hisa y Gerard Ninot (Kaito).
17:30 La aplicación del sakekasu y el amazake en la cocina salada (II), a cargo de Mario TorresYasuhiro Hisa y Gerard Ninot (Kaito).

JUEVES 2 DE NOVIEMBRE

11:00 Demostración de cocina del Delta del Ebro (plato de arroz con anguila y alcachofas), a cargo de Jeroni Castell, chef del restaurante Les Moles (una estrella Michelin).
12:30 Kaiseki: cocina tradicional desde NiigataKazushige Ikinari y Takeshi Akiyama (Ikinariya).
16:00 Postres elaborados con amazake y sakekasu (I), a cargo de Yasuhiro HisaMario Torres y Gerard Ninot (Kaito).
17:30 Postres elaborados con amazake y sakekasu (II), a cargo de Yasuhiro HisaMario Torres y Gerard Ninot (Kaito).

VIERNES 3 DE NOVIEMBRE

11:00 Taller de Mochis de mil y un sabores, con Agnesa Novitchi (Niji).
12:30 Kaiseki: cocina tradicional desde NiigataKazushige Ikinari y Takeshi Akiyama (Ikinariya).
16:00 Oishinbo: Showcooking de un menú degustación en vivo. Entrantes y Primeros, a cargo de Mario TorresGerard Ninot (Kaito) y Sergi Ortiz (Antic Forn).
17:30 Oishinbo: Showcooking de un menú degustación en vivo. Principales y Postres, a cargo de Mario TorresGerard Ninot (Kaito) y Sergi Ortiz (Antic Forn).

SÁBADO 4 DE NOVIEMBRE

10:30 Taller de Sushi con arroz del Delta del Ebro, con Margaret Morelló (Sushi MC)
11:45 El sake producido en el Delta del Ebre, con Meritxell Jardí y Humert Conti (Kenshô).
13:15 Cocina “japo” con toques de autor, a cargo de Pablo Panozzo (Hapo).
15:30
 Kaiseki: cocina tradicional desde NiigataKazushige Ikinari y Takeshi Akiyama (Ikinariya).
17:30 Duelo Oishinbo con arroz, con Mario Torres y Gerard Ninot (Kaito)

DOMINGO 5 DE NOVIEMBRE

11:00 Cocina japonesa de influencia brasileña, con Marcio Fernandes (Nakashita).
12:15 Interpretación valenciana de la cocina japonesa, con Diego Laso (Momiji).
13:45
 Degustación de auténtico té japonés para acompañar la comida, con Jean-Jacques Fredj (Umaicha).
15:30 Taller de Tonkatsu, a cargo de Atsushi Miyazaki (Can Nick).
17:00 ¿Sake de alubias? Buscando los límites de la I+D gastronómica, a cargo de Bernat Guixer (Celler de Can Roca).
18:00 El sake de los Pirineos, a cargo de Antonio Campins (Seda Líquida).
El XXIII Salón del Manga de Barcelona se celebrará del 1 al 5 de noviembre, ocupando los pabellones 1, 2, 2.1, 3.1, 4 y 5 y Plaza Univers de Fira Barcelona Montjuïc.

Vía Ficomic

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